Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Игорь Наджиев:
'Чтобы тебя помнили, надо жить с открытым сердцем'

Очень долгое время Игорь Наджиев остается непризнанным певцом у нас в стране. Тот имидж, который он выбрал в конце 90-х годов сыграл для него такую же роковую роль как в свое время образ Пьеро для певца Александра Вертинского в начале 20 века. Грим на лице артиста-мужчины всегда вызывает неоднозначную реакцию. Пресса очень часто глумилась над тем образом, который создавал Игорь Наджиев, волновала сексуальная ориентация, образ жизни и все, что касается как правило не творчества. Но Игорь Наджиев поеть уже 20 лет и 20 лет радует своего слушателя своим голосом, своей музыкой, стихами и песнями.
В рамках акции памяти замечательной певицы Анны Герман Игорь Наджиев впервые побывал в Челябинске. Первое, чем удивил Игорь Наджиев, так это коммуникабельностью и искренностью в общении.

СВ: Вам не мешает ваша редкая открытость?
_ Артист создан богом, чтобы лечить человеческие души. И если он выходит на сцену, не любя зрителя, вопрос: зачем? Публика все чувствует и понимает.
СВ: Но вас многие не любят в профессии:
_ Что правда, то правда.
СВ: Это что _ удел публичного человека?
_ Фаина Георгиевна Раневская была права. В нашей стране не любят ярких на сцене. И Махмуд Эсамбаев говорил: 'Игорь, тебе будет очень трудно. Ты слишком красив не только внешне, но и душой: Но, как говорится, стоим на том, что дал бог. Я честно несу свой крест и очень люблю тост, который всегда произносила, царствие ей небесное, Любовь Полищук: 'Выпьем за тех друзей, которые помогают нам жить. За тех врагов, которые делают нас сильнее. За тех, кому, собственно, мы по барабану, они нужны нам для массовки. Все равно главные роли в этой жизни исполняем мы!'
СВ: Игорь, если бы вы не уехали из Астрахани, карьеры могло и не быть?
_ Бесспорно. Надо стремиться туда, где ты можешь себя реализовать, а не мечтать впустую о славе, не трогаясь с места. В Москву, хотим мы этого или нет, стекаются все творческие силы.
СВ: Какие усилия _ человеческие, душевные _ понадобились Игорю Наджиеву, чтобы пробиваться в Москве?
_ В первую очередь, надо верить в себя и в Бога. Без веры в то, что твоя звезда воссияет, и ты достигнешь конечной цели, ничего не будет. Стать тем, кем ты хочешь, всегда очень сложно.
СВ: А как вы оцениваете свой творческий период сейчас?
_ У меня финишная прямая. Двадцать лет как я на эстраде. Тебя уже все знают, обожают, любят, ждут, ходят на твои концерты. У меня в ноябре прошлого года был праздник - состоялся концерт 'Игорь Наджиев 20 лет спустя'. И я несколько раз спрашивал зрителей со сцены, видя полный зал и охапки цветов, которые дарили мне: 'За что я заслужил Вашу любовь?' А публика отвечала мне громом оваций! Для артиста это самое ценное. Оставить в сердцах людей свет. 'Певцов много, артистов мало', - говорила Эдит Пиаф. Я не певец, я - артист, я тот, кто может заставить человека в зрительном зале сопереживать со мною, радоваться и грустить вместе и жить, пусть даже на это короткое время, одной жизнью.
СВ: Так финишная прямая _ она на взлет?
_ Конечно. Вся жизнь идет, на мой взгляд, по спирали вверх. Но, главное, в этом восхождении сохранить в душе покой и духовно подняться на новые ступени в своем развитии. 'Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся',- это слова Великого Святого Нашего Серафима Саровского.
СВ: Церковь не мешает вам заниматься таким грешным делом, как шоу-бизнес?
_ Я знаю многих артистов, которые являются глубоко верующими людьми. Как-то, в очень тяжелый для меня момент, восхитительная певица Ольга Кормухина взяла меня с собой на остров Залита. Там я получил благословение от старца Николая Гурьянова, который и при жизни был по настоящему святым, потому что жил не для себя, а для всех нас и всегда молился за Россию и наш многострадальный народ. Я спросил его: 'Имею ли я право петь?' Он напел для меня что-то и попросил повторить. Я повторил, насколько смог: И он сказал: 'Можешь петь, только всегда с Богом будь'.

Тяжелым периодом для Игоря Наджиева стали гибель брата от наркотиков, потеря близких людей, смерть отца и матери. Свое собственное душевное состояние в это время Игорь называл критическим. Но несмотря на это Бог давал ему именно в это время взлет на большую эстраду. Знакомство с поэтом Леонидом Дербеневым и композитором Максимом Дунаевским сыграло решающую роль в становлении будущего артиста. Не случайно Игорь Наджиев называет этих людей своими крестными в искусстве. Но даже при поддержке таких мэтров Игорь все равно продолжал биться лбом в 'открытую' дверь. Ты бьешься, а войти не можешь, тебе не дают. Это все хорошо отражено в песне Ларисы Долиной 'Стена', путь артиста к своей долгожданной звезде, к сожалению, всегда лежит через тернии.
'Шоу-бизнес по-русски, как сто грамм без закуски'-, говорит Игорь и в какой-то степени я с ним соглашаюсь. Когда тебе прямо, не стесняясь, говорят: плати полмиллиона долларов _ и ты звезда. Но звезд так много, а настоящих артистов нет. Потому что быть на сцене и нравиться публике мало, надо создавать тот чарующий и прекрасный мир, в который пойдут за тобой. А это все-таки удел избранных. Когда выходит на сцену молодой артист, ему следует всегда помнить о тех великих людях, которые стояли здесь до него и имена которых вписаны золотыми буквами в российскую культуру.
СВ: Так чьим покровительством вы пользуетесь?
_ Мой продюсер - Господь Бог. А я всего лишь карандаш в его руках. Это не мои слова, а слова великой женщины Матери Терезы. 'Мы все _ карандаши в руках Господа. Он нами пишет страницы наших судеб и мы лишь должны покорно согласиться с Его фантазией и Его промыслом'.
СВ: У вас довольно странные музыкальные пристрастия, не соответствующие вашему сценическому имиджу: любите Шевчука, пели Розенбаума.
_ Я начал свой путь на эстраду , когда впервые победил на VI Всероссийском конкурсе советской эстрадной песни 'Сочи-86'. И первые кто тогда заметили меня были легендарные личности, великие творцы: Марк Фрадкин, Евгений Птичкин, Борис Брунов, Гелена Великанова. После конкурса мне сразу же предложили гастроли в Ленинград. Так я оказался в одном концерте с Александром Розенбаумом. Мы, молодые, разогревали публику перед выходом уже тогда суперпопулярного певца. Через много лет я попросил разрешения петь его песни. Он легко согласился, сказал: 'Да ради бога:' А недавно Александр Серов тоже благословил петь его песни. Это высокая честь, когда большие мастера, такие как Александр Розенбаум и Александр Серов - настоящие легенды, так тебя оценивают.
СВ: Что кроме Бога и поддержки больших мастеров вселяет в вас надежду?
_ Зрители. Если бы не было зрительской любви, мы, артисты, не смогли бы выходить на сцену.
СВ: А любовь земная, если позволите такой вопрос?
_ Я разведен.
СВ: Но без любви на сцене, как без крыльев
_ Вы правы, любовь _ это крылья. Встречаешь человека, очаровываешься, хочется записать, сочинить что-то новое, рождаются стихи, песни. Творческим людям состояние влюбленности необходимо как воздух. Оно должно быть с ними постоянно.
СВ: Пресса пестрит про вас ошеломляющими заголовками: 'Дракула, или Таинственный Игорь Наджиев'. 'Этот скандальный Игорь Наджиев'. 'Падший ангел российской сцены':
_ (Смеется). Я давно не читаю подобные газетенки. В них нет ни слова правды. Иногда доходит до полного абсурда. Недавно ушедший от нас Мурат Насыров, царствие ему небесное, спросил меня как-то: 'Ты читал, как о нас написали, вместо: 'в концерте принимали участие Мурат Насыров и Игорь Наджиев' написали 'Насыр-Наджиев'?'
СВ: Но многие, напротив, провоцируют желтую прессу на скандалы вокруг себя. Хотите вы этого или нет, ведь это тоже популярность. И ее не избежать. Вы же не можете отрицать, что просто так по городу не пройдете, чтобы вас не узнали.
_ Главное, отличать: когда ты на сцене и когда ты в обычной жизни. И самому понимать, что в жизни ты просто человек. Когда теряется грань между сценическим образом и личностью, у артиста попросту говоря, начинает 'съезжать крыша'. Слава богу, со мной этого не происходит. Конечно, делая покупки в магазине, иногда можно услышать: 'Какие люди в Голливуде!' или 'Один и без охраны!'
СВ: В обычной жизни вы ведь не пользуетесь гримом. И это не помогает?
_ Узнают и без грима. Я не отрицаю, это приятно. Не верьте, когда артисты заявляют: 'Ах, как я устал от популярности!' Все это чушь, каждый артист ждет внимания со стороны и узнаваемости.
СВ: Природа на вас не отдохнула. Вы красивы, талантливы. Так чьих больше генов: маминых или папиных?
_ И папа, и мама были очень талантливы. Мама у меня русская, родилась в селе Сасыколи, Харабалинского района, Астраханской области. Мечтала стать эстрадной певицей, поступила в музыкальное училище в Астрахани, которое в дальнейшем закончил и я. Но в семье было восемь детей. И поскольку она была самой младшей, старшие сестры сказали: 'Ты на кого стариков бросила, а ну-ка забирай документы и домой, коров доить'. Но мама все же пела. Она мне рассказывала, как одна ходила днем на кладбище, находила заросшую могилку, вставала на нее, как на сцену, и пела. Ее зрителями были кресты. А я, слава Богу, пою для живых людей.
А папа у меня был иранец. Вот и думайте какой крови во мне больше: иранской или русской? Но чувствую я себя абсолютно русским человеком. Говорят, от смешанной крови дети рождаются очень талантливые. (Смеется).
СВ: Хочу из первых уст услышать про ваш огромный успех в Лас-Вегасе.
_ Там много чего случилось эксцентрического. Мы работали целое лето, и на открытии шоу меня попросили быть в 'боевом раскрасе'. Журналисты окрестили меня русским Майклом Джексоном'. Писали примерно так: 'Расписанный под солиста группы 'Кисса', исполняет томные лирические композиции в стиле Хулио Иглесиаса, и напоминает своими выступлениями раннего Элвиса Пресли. От такого винегрета я был 'в восторге', но спокойно ответил американцам: 'Хочу напомнить вам, дорогие друзья, что задолго до всего этого был король русской эстрады Александр Вертинский, который в начале двадцатого века нашел свое театральное лицо в образе Пьеро именно на эстраде. Я пытаюсь возродить этот стиль. А если брать еще глубже, то вспомните наших скоморохов и ряженых или ваших индейцев'. Это вызвало бурные овации, и журналисты отметили: 'Да, мальчик не только умеет петь:'
СВ: Вам предлагали остаться в Америке?
_ Предлагали. Но видит Бог, в Америке надо родиться или жить с детства. Там все другое, чужое для меня.
СВ: Но истина в том, что русскому артисту проще уехать за пределы России, чтобы получить признание в своей стране. А потом вернуться на белом коне.
_ Не всегда. Я знаю массу примеров, когда артисты возвращаются с большой тоской и болью в сердце. Страна у нас особенная. У нас неразрывная нить с Родиной. Не случайно, когда произошла трагедия 1917 года и огромное количество людей уехало из России, они передали любовь к России детям. И спустя многие годы, некоторые из них вернулись в родную землю. Быть русским, на мой взгляд, это не национальность, это честь.

Помимо скандальных статей о личной жизни Игоря Наджиева, существует подлинная информация о благотворительной деятельности певца. Не будучи состоятельным человеком, он помогает восстановлению храмов, детским домам, сиротам и неимущим.
_ Насколько я состоятелен? Судите сами. У меня нет квартиры в Москве. Снимаю квартиру за тысячу долларов в месяц. И вот теперь делайте выводы, сколько мне нужно денег, чтобы просто жить, работать да еще и помогать другим. Слава богу, находятся добрые люди, которые помогают записывать новые песни. Например, съемку клипа на песню 'Боже, храни Россию' профинансировала одна из моих поклонниц, замечательная, милая и очаровательная женщина. А мой последний альбом вышел на деньги другой женщины из далекого Когалыма, которой, к сожалению, нет уже в живых. Но тепло ее сердца до сих пор согревает меня, а через этот альбом и всех тех, кто любит мое творчество. Приходят люди в мою жизнь и просто предлагают помощь. Но просить, одалживаться я не привык. Как говорил Михаил Булгаков: 'Сами придут и все предложат'. И, кстати, сейчас все это реально происходит. Чем больше отдашь, тем больше тебе вернется. Добро, отданное людям, возвращается троекратно.
СВ: А как вы отдыхаете?
_ Если есть возможность выспаться, это самое большое счастье. Конечно, мне многие говорят: ну неужели ты не имеешь возможности поехать в ближнее или дальнее зарубежье? А я отвечаю: зачем куда-то ехать, если столько прекрасных мест в России, я всю еще не увидел, везде хочется побывать:
СВ: Что бы вы на рубеже своих сорока лет _ возраста зрелости _ посоветовали молодому человеку, стремящемуся в шоу-бизнес?
_ В первую очередь, я бы посоветовал верить в себя. Как найти деньги на раскрутку, записать первый альбом _ этому я их не научу. Единственно скажу ему: 'Милый, пойди в храм, попроси всех святых, чтоб тебе встретился человек, способный понять и помочь, а дальше сам увидишь, что надо делать. Надейся на себя и на Бога'. И если дано тебе что-то Богом, ты всего достигнешь. По вере Вашей воздастся Вам!

Екатерина Андриянова
 
счетчик посетителей сайта
adultfreindfinder pokerroom
Rambler's Top100 Коллекция.ру Официальный сайт Игоря Наджиева Рейтинг Сайтов YandeG

продвижение сайта Рейтинг Культура / Искусство сайтов
счетчик посещений Яндекс.ПогодаПробки на Яндекс.Картах